Навигация


Календарик
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Опрос
Какой город Сибири вам нравится?
Екатеринбург
Новосибирск
Омск
Красноярск
Иркутск
Сокровища Байкала - Урановская экспедиция.
Воды Байкала хранят много тайн, и одна из них относится к 50-м годам прошлого века. Связана она с золотым кладом Малых Ушканьих островов. И поведал ее А. Мартыненко, основываясь на дневники лагерного врача, которому рассказывали свои тайны умирающие заключенные. Судя по всему, одна из историй Сокровищ Байкала и сегодня не имеет продолжения, так как клад, обозначенный на карте, до сих пор не найден.

Начало экспедиции

Формировалась экспедиция в 1941 году, до начала Великой Отечественной войны. Основная часть геологов, которые специализировались на полиметаллических месторождениях, формировалась в Ленинграде. Ну а так как на тот момент никто не знал о возможных последствиях контакта с урановыми рудами, то никто из участников экспедиции даже не подозревал о трагичной развязке, которая ожидает каждого из них.
Уже в марте 1941 года участники экспедиции прибыли в Иркутск, и там свое желание участвовать в экспедиции проявило еще несколько местных геологов.
Группа добралась до Нижнеангарска к концу мая, и продолжили свой путь уже пересев на вьючных лошадей. Начало геологической разведки было намечено в районе Северомуйского хребта. Но экспедиция нашла не только урановые руды, но и золото.
22 июня началась война, но руководителю был отдан приказ продолжать исследования до тех пор, пока к ним на смену не придут другие геологи.
За несколько лет войны связь с центром была утеряна, но геологи продолжали вести работы в заданном направлении. Вплоть до 1944 года группа работала без смены. Но неизвестная им болезнь покосила участников экспедиции. Первыми, кто погиб от нее, стали руководители экспедиции, и несколько участников. Осталось лишь 8 человек, которые приняли решение выбираться своими силами. Чтобы путь был легче, они прихватили лишь образцы руды и около 20 кг намытого золота. Но за время пути от болезни умерло еще 6 человек, и к Нижнеангарску вышло только 2 геолога.

Где сохранить сокровища

Вдвоем они нашли брошенную лодку и взяли только самое ценное – документы, образцы руды и немного золота. Но во время шторма лодку прибило к небольшому острову, где не было найдено признаков обитания людей. Они приняли решение разгрузить на острове лодку и взять в Москву только документы.
Когда был снять верхний слой почвы, геологи увидели основную часть озера, состоящую из розового мрамора. Он наполнял весь остров и отлично просматривался в прозрачной, как слеза, байкальской воде. Геологи увидели, что рядом располагается еще несколько аналогичных островов, причем их был самым восточным.

В Москву

В Москву геологи привезли только ценные карты, документы и образцы руд. Руководство страны обещали представить участников к Сталинской премии. Но вот вскоре оба последних участников экспедиции заболели и умерли, так и не совершив обратный путь к заветному золоту.
И сегодня Сокровища Байкала, в частности, Урановское золото, остаются нетронутыми.
  • Дата: 28-05-2014, 07:52 |
  • Автор: admin |
  • Заглянуло: 415 |
  • Высказались: (0)